برعاية معالي الوزير ماجد الحقيل غانم توقع مذكرة تفاهم مع السجل العقاري لتمكين تسجيل الملكيات الجزئية بشكل مباشر في وثيقة الملكية

Read More
October 3, 2026

التحول البلدي في الرياض: ماذا قال أمين المنطقة في أحدية العبدلي؟

التحول البلدي في الرياض: ماذا قال أمين المنطقة في أحدية العبدلي؟

تطرح إدارة مدينة كبيرة سؤالًا عمليًا: كيف تصل خدمة البلدية إلى الحي، وكيف يصل صوت السكان إلى من يقرر؟ في لقاء نشرته أحدية العبدلي مع أمين منطقة الرياض الأمير الدكتور فيصل بن عبدالعزيز بن عياف، دار النقاش حول التحول البلدي في الرياض، ومكاتب «مدينتي»، والمشاركة المجتمعية، وبلاغات 940، وتسويق المدينة.

من الأمانة إلى الحي

شرح الأمير فيصل أن برنامج التحول البلدي أعاد توزيع العمل على ثلاثة مستويات: التخطيط والاستراتيجية في الأمانة المركزية، والتشغيل اليومي في خمسة قطاعات جغرافية بمدينة الرياض، والتواصل المباشر مع السكان عبر مكاتب «مدينتي». الفكرة ليست تغيير المسميات؛ بل جعل المسؤول عن الصيانة والنظافة والمتابعة أقرب إلى نطاق عمله، مع نافذة خدمة واضحة للسكان.

المشاركة قبل التصميم

في اللقاء، قدّم أمثلة ملموسة على الاستماع إلى أهل الحي قبل صيانة الطرق أو تصميم الحدائق: قد يرى السكان أن مدخلًا أولى بالإصلاح، أو أن الحديقة تحتاج ألعاب أطفال بدل ملعب لا يناسب مستخدميها. هذه التفاصيل تذكّر المطور العقاري أيضًا بأن قيمة المكان لا تختزل في المخطط أو مساحة الأرض؛ فطريقة استخدام الناس للحي جزء من نجاح المشروع.

البلاغات مقياس لما يحدث على الأرض

تحدث أمين الرياض عن دور 940 في رصد شكاوى السكان وتحديد المشكلات المتكررة، وعن متابعة البلاغات داخل الأمانة. وميّز بين زيادة عدد البلاغات بوصفها احتمالًا لارتفاع الثقة بالقناة، وبين الحكم على جودة الخدمة؛ فالأخير يتطلب متابعة المعالجة ورضا الناس، لا الاكتفاء بعدّ البلاغات.

أما عن صورة الرياض، فشدّد على أن التواصل الإعلامي لا يعوض العمل الفعلي، وأن تسويق المدينة يتكوّن من المشاريع الكبرى ومن تفاصيل تجربة الزائر والمقيم اليومية.

المصدر والفضل: اللقاء من إعداد ونشر أحدية العبدلي، والضيف الأمير الدكتور فيصل بن عبدالعزيز بن عياف. أعدّت غانم هذا الملخص التحريري المستقل لتيسير الوصول إلى أفكار اللقاء، مع الشكر لأحدية العبدلي على إتاحة الحوار. شاهد اللقاء كاملًا على يوتيوب.

Read this article in English